Gastronomia e sustentabilidade

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Gastronomia e sustentabilidade invadem a praça no 3° Petit Sabores

O 10° Sabores de Canela chega ao seu ápice no próximo final de semana, de 27 a 29 de setembro, com a realização do 3° Petit Sabores. Os restaurantes e pousadas participantes oferecem as receitas criadas especialmente para o evento na praça João Corrêa. Além de boa gastronomia, o roteiro conta com a programação musical do 3° Canela Beatles Festival e palestras gratuitas voltadas para ensinar sustentabilidade na prática em uma inédita estrutura geodésica montada na praça.

O conceito de gastronomia com sustentabilidade está presente em todos os detalhes do Petit Sabores. O diretor de operações da G20 Soluções e Empreendimentos, Eduardo dos Santos, responsável pela montagem de toda a estrutura da praça, destaca que as madeiras usadas nos estandes são de reflorestamento. “Usamos estruturas modulares de madeira e metal, o que possibilita que façamos o reaproveitamento futuro”, destaca.

Para a arquiteta da G20, Micheli Schmitt, a estrutura geodésica de 9 metros de diâmetro demonstra a preocupação do evento com a sustentabilidade. O espaço irá receber palestras na tardes de sábado e domingo, das 12h às 17h. “É uma forma de construção que atende aos aspectos sustentáveis. É uma novidade em eventos da região”, afirma Micheli.

Depois de encerradas as palestras, o rock vai tomar conta do Multipalco com o 3° Canela Beatles Festival, que vai reunir 14 bandas covers. “O 3° Petit Sabores é um evento consolidado. O tempo firme deve contribuir para termos um grande final de semana, com boa gastronomia, boa música e difusão do conceito de sustentabilidade”, prevê o coordenador do Sabores de Canela, Gino Bazzan.

Canela entra para um seleto grupo

O 10° Sabores de Canela foi concebido para colocar Canela no seleto grupo de cidades com eventos focados na sustentabilidade e o 3° Petit Sabores será a manifestação prática de que é possível cuidar do meio ambiente com ações simples.

O diretor operacional da INNATO Sistemas de Gestão Ambiental, Max Schneider Martin, que presta consultoria ambiental ao Sabores, destaca que a sustentabilidade envolve três eixos básicos: social, econômico e ambiental. “Em sua 10ª edição, o roteiro busca a aproximação dos restaurantes com os produtores locais e soluções para compensar a produção de gases do efeito estufa. Para ser sustentável, também tem que gerar lucro. O Sabores de Canela abrange todas as áreas”, destaca.

Entre as medidas ambientais adotadas para o Petit Sabores, Max cita a instalação da central de resíduos e o uso de embalagens biodegradáveis ou recicláveis. “Queremos envolver o público com a correta separação dos resíduos. Depois da coleta feita adequadamente, o material vai para uma central de resíduos. Metal, plástico, papelão e orgânicos serão colocados em baias separadas. Tudo será pesado e terá o correto encaminhamento”, garante.

O material orgânico, por exemplo, será destinado para a composteira de Escola Municipal Dante Bertolucci. Segundo o consultor ambiental, a organização vai classificar e quantificar todos os resíduos produzidos. “Vamos usar os indicadores para buscar a redução dos resíduos nas próximas edições. Iremos inventariar todos os processos que podem gerar gases do efeito estufa”, diz

Com os indicadores, a organização irá promover uma ação de plantio de árvores para neutralizar o impacto. “Vamos criar práticas para compensar a emissão de gases gerados direta ou indiretamente pelo evento”, conclui.

SERVIÇO

Com apresentação do Sicredi, o 10° Sabores de Canela é uma realização da ACIC. O patrocínio é da Ecosul e Água Mineral Hortênsias. Apoio: ANP, Farmina, Vento Sul Turismo e Prefeitura Municipal de Canela. Colaboradores culturais: Verde Verso, Mãos do Mundo, Estação Campos de Canella, UCS, SENAC, INNATO Gestão Ambiental e Pampeana Produções Ambientais. Promoção: Clube FM. Produção Executiva: Touché Cultural.

PROGRAMAÇÃO DO 3° PETIT SABORES

Praça João Corrêa

Sexta-feira, das 18h às 22h

Sábado e domingo, das 11h às 22h

Participantes e seus pratos

– Abbiamo Fatto Pizza Napoletana/The Petit: pizza de presunto parma

– Casa do Pinóquio Restaurante: panceta pururuca com redução de vinho da Serra e mirtilo servido com musseline de inhame rosa

– Cervejaria Farol: lombinho ao molho de amoras

– Confeitaria Martha: cookie cup com sorvete de creme e calda de morango

– Férreo Restaurante e Fiambreria: ravióli de queijo da colônia com cogumelos frescos ao molho carbonara feliz

– Galangal Leve: arroz Galangal Leve

– Gif Burgers and Beef: American Bagual Burger

– Ginger House Doces: cupcake de leite Ninho e Nutella

– Parppadelle Massas Finas: pappardelle ao molho de cogumelos frescos

– Surprice Sobremesas Especiais: torta de limão no palito

– Restaurante Sabor de Casa: risoto de frango

– Shiki Sushi: hot crispy

– Viking Bier: sanduíche Viking

– Pousadas Serra Gaúcha: bolos variados. Venda beneficente

Preços:

Pratos salgados: R$ 25,00

Pratos doces: R$ 15,00

Ecocopo: R$ 5,00

Cervejas: R$ 10,00 e R$ 12,00

Refrigerantes: R$ 5,00

Vinhos: R$ 15,00 (Bronze), R$ 20,00 (Prata) e R$ 25,00 (Ouro)

Drinks: R$ 20,00

Cafés: R$ 3,00 (Espresso), R$ 10,00 (Cappuccino e chocolate quente) e R$ 20,00 (Drink Coffee)

OFICINAS GRATUITAS

Estrutura geodésica da praça João Corrêa

Sábado (28)

12h – PAMPEANA – Conhecendo as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc’s) – João Travi

13h – SENAC – Arroz Primavera – Chef Larissa Marques

13h45 – SENAC – Salada Diferente/Pães Amanhecidos – Chef Larissa Marques

15h – UCS – Cozinhando com a Casca da Banana – Iraci Brohem

16h – UCS – Desvendando Rótulos dos Alimentos – Karen Mello de Mattos Margutti e Pamela Antoniazzi dos Santos

Domingo (29)

12h – Agroecologia e Panificação – Nicolas Magalhães

13h – SENAC – Trabalhando com Laranja e Cenoura (Creme) – Chef Larissa Marques

13h45 – Risoto Rosado (talos de beterraba, salsão e cenoura com casca)

15h – UCS – Cozinhando com Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc’s): do Jardim para a Mesa – Rodrigo Mylius

16h – UCS – Grau de Processamento dos Alimentos: qual a melhor escolha? – Karen Margutti e Pamela santos.

3° Canela Beatles Festival terá 14 bandas

Os clássicos dos Beatles embalam a programação musical paralela do 3° Petit Sabores, que ocorre de 27 a 29 de setembro, na praça João Corrêa. O 3° Canela Beatles Festival vai reunir 14 bandas. Todos os shows são gratuitos. Além de covers gaúchos do quarteto de Liverpool, o festival contará com três bandas argentinas e uma catarinense. O evento é uma promoção do Museu dos Beatles e da Yellow Art.

O diretor do Museu dos Beatles, André Luís Trierveiler, destaca que o evento busca fomentar a cultura Beatle e agregar ao turismo regional. Os shows são gratuitos e ocorrem no Multipalco. Estão confirmadas as bandas Star Beatles, Taxband, Tri Beatles, Lucas Araujo, Dezert Sons, Parlophone b7, Revolver, Velocetts, De Bitols, Start Flash, Os Lazies, The Beatbackers, Los 3eatles e Plan Maestro. “O Beatles Festival surgiu para comemorar o aniversário do museu. É uma forma de retribuir o carinho da comunidade de Canela oferecendo shows com as melhores bandas covers da América do Sul”, afirma Trierveiler, destacando que Canela tem o primeiro e único Museu dos Beatles do Brasil. “Existem outros dois em Liverpool e Buenos Aires. No entanto, Canela possui o maior acervo com 1,4 mil peças”, completa.

3° BEATLES FESTIVAL

Multipalco do praça João Corrêa

Sexta-feira, das 18h30 às 22h

Sábado e domingo, das 17h30 às 22h

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