O presidente da Abrasel Felipe Andreis, o consul-geral da Itália no RS Roberto Bortot, o prefeito de Gramado João A. Bertolucci, e o presidente da Gramadotur Edson Néspolo celebram a próxima edição. Foto: Cleiton Thiele
11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado encerra a edição comemorando crescimento
Mais uma edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado chega ao fim com grande sucesso. Os números divulgados pela Abrasel Hortênsias – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes revela um crescimento de cerca de 25% em relação à edição anterior. Os mais disputados e prestigiados restaurantes de Gramado mantiveram as bancas de comida de rua por 18 dias, período em que os visitantes tiveram a chance de provar os temperos e segredos de chefs respeitados a um preço único. Como resultado, cerca de 20 mil pratos foram vendidos. Cervejarias, vinícolas e distribuidoras também marcaram presença.
O presidente da Gramadotur Edson Néspolo lembrou, durante o Anteprima 2020, evento que marcou os preparativos para o ano seguinte, a importância que a mudança de formato do Festival teve para os resultados atuais. “Convidar a Argentina, especialmente a região de Mendoza, há três anos como país homenageado deu um novo patamar ao Festival de Cultura e Gastronomia. Repetimos a experiência com o Uruguai e agora com o Chile. A troca de experiências, a interação dos chefs desses países com nossos chefs locais é fundamental. Esse intercâmbio é muito rico e produziu resultados incríveis. Estamos muito felizes com essa construção e tenho certeza que em 2020, junto com a Itália, faremos o maior Festival de Gastronomia que Gramado já teve”, avalia Néspolo.
A programação cultural, composta prioritariamente por artistas da região, manteve a frequência de público para as cerca de cinco horas diárias de programação, com picos que chegaram a em torno de 1.000 pessoas para assistir aos shows mais concorridos, no palco montado na Rua Pedro Benetti, que foi coberta e garantiu o conforto de quem esteve por lá.
O presidente da Abrasel, Felipe Andreis, também avaliou o resultado como positivo. “O crescimento foi bom. A gente conseguiu fazer um evento no modelo que buscamos, de intensa interação cultural com o país convidado. Os pratos que servimos, na sua maioria, foram muito ligados ao Chile. E, claro, para o ano que vem depositamos muita expectativa. A Itália já demonstrou o empenho e começamos cedo a nos organizarmos para o próximo ano”, destaca Felipe.
Outro grande sucesso consolidado são as oficinas da Cozinha Experimental realizadas com a colaboração do Senac Gramado e Universidade de Caxias do Sul (UCS). Com temas diversificados e receitas para todos os públicos e paladares, as mais de 60 aulas receberam em média 2.100 pessoas, que aprenderam com chefs de restaurantes locais, professores de gastronomia e, inclusive, receitas típicas ensinadas pelos chefs chilenos.
Anteprima 2020 marca o início dos preparativos para a próxima edição do evento
No último domingo, 22, aconteceu o Anteprima 2020. A recepção marcou o início do preparativos para a 12ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia, que recebe a Itália como país convidado. O evento para imprensa e autoridades aconteceu no parque Olivas de Gramado, com um cenário de tirar o fôlego, e contou com a presença do cônsul-geral da Itália no RS, Roberto Bortot. “Este é um evento muito importante para a Itália e também para Gramado. Eu agradeço a acolhida e a oportunidade de mostrar uma pequena parte do que representa uma antiquíssima, fortíssima e riquíssima tradição, que é a cultura da gastronomia e do vinho, um dos aspectos mais importantes de identificação da Itália”, agradeceu Bortot.
Sete ilhas gastronômicas ofereceram pratos típicos, com ingredientes exclusivos vindos do país convidado. O menu foi assinado pelo chef Gianluca Belli, do Restaurante Tivoli, de Cortina D’Ampezzo na Itália (estrela Michelin) e a enóloga Monica Rossetti foi a responsável por harmonizar pratos e vinhos de diversas regiões italianas. O público pode esperar para a 12º edição do evento uma gastronomia de alto nível, elaborada com ingredientes nobres e selecionados e diversificada. São muitas as regiões italianas e cada uma carrega suas características e peculiaridades na cozinha.
O prefeito de Gramado João Alfredo de Castilhos Bertolucci prestigiou o Anteprima 2020. “O Festival que se encerra foi um grande sucesso. Nós tivemos uma parceria maravilhosa com o Chile, que nos orgulhou muito, mas hoje celebramos esse encontro maravilhoso com a Itália com a certeza que faremos um grande Festival no próximo ano”, avaliou Fedoca.
Para o presidente da Abrasel, Felipe Andreis, o saldo também foi muito positivo. “Este é o momento de agradecer não só por esses 18 dias, mas por toda a parceria estabelecida durante o ano inteiro com a Gramadotur. Crescemos muito e temos potencial para crescer mais”, avalia Andreis.
A 12ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia já tem data confirmada e irá acontecer entre 04 e 20 de setembro de 2020. Até breve.
11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 5 a 22 de setembro em Gramado
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