Veja como fica a situação de restaurantes e hotelaria com Gramado na bandeira laranja
O último decreto estadual nº 55.240 do dia 10 dividiu o RS em regiões e bandeiras. Gramado se encontra na bandeira laranja, o que traz diversas restrições. O setor de restaurantes e hotéis também terão mudanças. Confira abaixo o que deverá ser cumprido:
- Restaurantes no estilo buffet devem suspender as atividades;
- Padarias, lanchonetes, Restaurantes a la carte e prato feito devem atender com 50% dos trabalhadores;
- Hotéis e pousadas podem atender apenas 50% dos quartos;
- Hotéis e similares de beira de estradas e rodovias podem manter 100% dos quartos em funcionamento.
A decisão se deve ao modelo de distanciamento controlado estabelecido para as cidades e regiões do Rio Grande do Sul que estão inclusas na bandeira laranja. Os estabelecimentos têm até quarta-feira, dia 13, para se adaptar.
Toda semana o Estado avaliará a situação dos municípios e das regiões e estabelecer as bandeiras e protocolos de saúde e higienização.
Como funciona o Modelo de Distanciamento Controlado
O Modelo de Distanciamento Controlado do Rio Grande do Sul foi criado baseado em critérios de saúde e de atividade econômica, sempre priorizando a vida. Pensou-se, então, em um sistema de bandeiras, com protocolos obrigatórios e critérios específicos a serem seguidos pelos diferentes setores econômicos.
O Rio Grande do Sul foi dividido em 20 regiões, que são analisadas considerando a velocidade de propagação da Covid-19 e a capacidade de atendimento do sistema de saúde. No total, 11 indicadores (como número de novos casos, óbitos e leitos de UTI disponíveis, dentre outros) determinam a classificação das bandeiras da região.
Conforme o grau de risco em saúde, cada região recebe uma bandeira nas cores amarela, laranja, vermelha ou preta. O monitoramento é semanal, e a divulgação das bandeiras ocorre aos sábados, com validade a partir da segunda-feira seguinte. Os protocolos obrigatórios devem ser respeitados em todas as bandeiras. Além disso, cada setor econômico tem critérios específicos que variam de acordo com a bandeira.
Texto: Fernanda Fauth