Três sugestões da Gomes da Costa para esquentar o inverno do Sul e Sudeste, mas que vão muito bem com a temperatura de qualquer região do Brasil: Risoto de Abobrinha com Atum, Batata Assada com Atum e, como aperitivo, Bolinhos de arroz recheados com refogado de sardinhas.
Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
RISOTO DE ABOBRINHA COM ATUM
Ingredientes:
. 2 colheres (sopa) de cebola picada (30g)
. 1 prato (sobremesa) raso de abobrinha tipo italiana cortada em cubos de cerca de 1 cm (120g)
. 1 pires (chá) de arroz tipo arbóreo (cerca de 1/3 xícara = 70g)
. 1 tablete de caldo de galinha light ( 9g), dissolvido em cerca de 2 e meia xícaras (chá) de água fervente (600ml)
. 1 lata de Atum Sólido ao Natural 170g
. sal a gosto
Modo de Preparo:
. Numa panela média antiaderente, doure a cebola em fogo baixo, mexendo sempre. Vá acrescentando água aos poucos, de maneira que a cebola cozinhe neste líquido, começando a dourar levemente.
. Acrescente a abobrinha e refogue lentamente em fogo baixo.
. Junte o arroz e continue refogando. Acrescente aos poucos (cerca de 1 concha por vez), o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo sempre após cada adição.
. Quando o risoto estiver pronto, acrescente o Atum Gomes da Costa e tempere com sal se necessário.
. Sirva em seguida.
Outras Informações:
Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 25 minutos
Dica: O risoto está bom quando seus grãos estiverem al dente e sua textura cremosa.
Variação: Acrescente cheiro verde e/ou salsão picado ao refogado de abobrinha.
BATATA ASSADA COM ATUM
Ingredientes:
. 4 batatas médias (cerca de 600g)
. 1 cabeça média de alho
. sal a gosto
. 1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
. 2 ovos cozidos cortados em 4
Modo de Preparo:
. Distribua as batatas e a cabeça de alho numa assadeira.
. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 60 minutos ou até que enfiando-se um garfo na batata, este entre sem dificuldade. O alho fica pronto mais rápido (cerca de 30 minutos ou até começar a ficar murcho).
. Corte cada batata ao meio, sem chegar até o fim, salpique sal no seu interior e distribua o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Sirva acompanhado dos ovos cozidos e dos dentes de alho assados.
Outras Informações:
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
BOLINHOS DE ARROZ RECHEADOS COM REFOGADO DE SARDINHAS
Ingredientes:
Massa:
. 1 e meia xícara (chá) de arroz cozido
. 1 ovo pequeno
. molho de limão de 1 lata de Sardinha com Limão 125g
. cerca de 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
. sal a gosto
. óleo para fritar
Recheio:
. 1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
. 3 colheres (sopa) de cebola picada
. 1 lata de Sardinha com Limão Gomes da Costa (130g)
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. sal e molho de pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
. Bata no processador ou liquidificador, o arroz, o ovo e o molho de limão da Sardinha Gomes da Costa, até obter uma massa homogênea.
. Despeje a preparação numa tigela, junte a farinha de trigo e tempere com sal a gosto. Misture bem.
Recheio:
. Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte as Sardinhas Gomes da Costa e a salsinha.
. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Reserve.
Montagem:
. Com o auxílio de 1 colher de sopa, porcione a massa. Frite as porções em fogo baixo, de maneira que cozinhem por dentro e fiquem dourados por fora.
. Retire do óleo e escorra em papel toalha. Proceda da mesma maneira até terminar toda a massa.
. Corte cada bolinho pela metade sem abri-los completamente. Recheie com o refogado de sardinha.
. Sirva quente.
Outras Informações:
Rendimento: cerca de 10 bolinhos
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Dica: Acrescente aos poucos a farinha de trigo, até dar o ponto, isto é, ao porcionar a massa, ela não deve grudar na colher.
Variação: Acrescente coentro picado e coco ralado ao recheio de sardinha.