Foto: Cleiton Thiele / Pressphoto
Final do concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias acontece neste sábado
A Cozinha Experimental deste sábado vai receber três chefs muito especiais. A estrutura montada na Praça Major Nicoletti será o palco para a prova final do concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias realizado pelo Senac-Gramado. No último dia 28, foram escolhidos os três finalistas entre os dez concorrentes. Cassiano Melo, do restaurante Nonno Mio, Joceli da Silva, do Boreal Rasen Gastro Pub, e Thomas Cortinaz Silveira, do Wood Hotel Casa da Montanha. Nas últimas duas semanas, os finalistas puderam praticar e ajustar as receitas a partir das sugestões que receberam da banca avaliadora na primeira etapa. No entanto, não é permitido alterar o prato, que deve seguir a receita original. A proposta desse ano foi ter o milho como a estrela, insumo tradicional e abundante no Chile, país convidado desta edição. A prova inicia às 9h e tem duração de três horas. O melhor chef recebe o troféu Concha de Cristal, oferecido pela Cristais de Gramado, além outros presentes, como utensílios de cozinha.
A diretora do Senac-Gramado, Daniela Barbosa destaca a importância da prova. “As cidades da Região das Hortênsias e, sobretudo, Gramado, são conhecidas pela excelente gastronomia. Queremos incentivar e valorizar os chefs locais, que são profissionais fundamentais para o desenvolvimento dos nossos potenciais”, avalia.
Banca de peso
Três chefs de prestígio internacional compõem a equipe de jurados. O chef senegalês Mamadou Sène é professor do curso de Gastronomia do Senac Porto Alegre. Formado na França, já passou por mais de 20 países e já trabalhou nas redes de hotéis Meridian e Club Mediterranée. Foi chef itinerante da embaixada do Brasil em Dakar e, a partir do contato com o embaixador à época, decidiu vir para o Brasil em 1979. Está em Porto Alegre desde 1983.
Os chefs chilenos César Torres e Marcelo Mora, ambos professores no Inacap (Universidade Tecnológica do Chile – Instituto Profissional e Centro de Formação Técnica) também integram o júri. César também está à frente da confeitaria Mür Gourmet, em Valparaíso, e Marcelo é ex-aluno e agora professor do Inacap e coordena uma equipe de 15 profissionais, além de prestar consultoria para novos restaurantes e realizar banquetes e eventos. “Minhas origens são da cozinha chilena antiga, são influências de onde nasci e me criei, resgato o que a minha avó cozinhava”, comenta Marcelo, que vem pela primeira vez ao Brasil. E continua “a gastronomia de Gramado é conhecida mundialmente e gostei muito do que comi até agora”, avalia o chef.
Sabor, montagem, produção, organização, higiene e cronologia são alguns dos aspectos que serão observados pelos jurados para compor a avaliação.
O concurso é uma promoção conjunta da Abrasel RS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), do Senac Gramado e da Gramadotur. A final acontece a partir das 9h na Cozinha Experimental.
Dupla de chefs chilenos comanda Festim no SanTao
A dupla de chefs chilenos Paula Báez e Cristian Gómez está à frente do Festim que acontece na noite desta sexta-feira, 13, no SanTao Restobar, restaurante especializado em comida japonesa. Ambos comandam a cozinha do restaurante de pesca sustentável Tres Peces, em Valparaíso, que serve peixes, moluscos, crustáceos e algas de origem conhecida.
Paula sempre teve como objetivo promover os sabores chilenos, com um toque marinho em suas receitas. Juntos atuaram na gestão de eventos culinários, participaram de concursos, conduziram programas de televisão e ajudaram como parceiros em inúmeras feiras de alimentos no Chile, antes de abrirem o restaurante.
Confira as programações da Cozinha Experimental e Cultural para o final de semana.
13/09/2019 Sexta
13:30 – 14:30 – Oficina Senac Kids: É Hora de Aprender e Brincar na Cozinha – Chef Larissa Marques
15:00 – 16:00 – Oficina Chilena – O uso de algas e moluscos na gastronomia atual – Chef Nicolás Navarro – Restaurante La Caleta
16:30 – 17:30 – Oficina Oxford – Massas e molhos veganos e vegetarianos – Chef Monica Noel Boff
18:00 – 19:00 – Oficina Chilena – O milho: receitas com história – Chef Cesar Torres – Pastelaria Mur / INACAP
14/09/2019 Sábado
09:00 – 12:00 – Final Concurso Melhor Chef
13:30 – 14:30 – Oficina SENAC – Pastel de Choclo – Chef Mamadou Sène
15:00 – 16:00 – Oficina Filé ao molho de chocolate e sobremesa surpresa nas Panelas de cerâmica da Oxford – Chefs Monica Noel Boff e Andre Martinez Chocolatier
16:30 – 17:30 – Oficina SENAC – Leche Nevada – Chef Mamadou Sène
18:00 – 19:00 – Oficina Casa Francesa – Fermentação natural – Chef Frederic Onraet
15/09/2019 Domingo
13:30 – 14:30 – Oficina O Sabor Mágico da Indonésia: preparo de Mie Goreng e Nasi Goreng – Chef Sri Wuryanti
15:00 – 16:00 – Oficina Senac – Repaginando a Nossa Tradicional Galinhada – Chef Larissa Marques
16:30 – 17:30 – Oficina de gastronomia integrativa: Culinária Gaúcha Vegana – Chef Aline Loy Gabriel
18:00 – 19:00 – Oficina Casa Francesa – Baghettes: Pão de tradição francesa – Chef Frederic Onraet
13/09 – Sexta-feira
15h30/16h30 – Lady Loucura
16h30/17h30 – Som Mecânico
17h30/18h30 – Dj Michele
18h30/19h30 – Som Mecânico
19h30/20h30 – Evandro Martins
20h30/21h30 – Matheus Tomazelli e Joe
21h30/22h30 – Duo de Cima
22h/23h – Som Mecânico
14/09 – Sábado
14h/15h – Luks e Rafa
15h/16h – Gabriel Boelter
16h/17h – Jana Elbert
17h/18h – Dj Greg
18h/19h30 – Som Mecânico
19h/20h – Roda de Mate com Música – Espaço Materia Capitão Rodrigo
19h30/20h30 – Mauricio Santos
20h30/21h30 – Cinnamon
21h30/22h30 – Som Mecânico
15/09 – Domingo
12h45min Oficina ” A Cultura do Mate Chimarrão, um Patrimônio dos Gaúchos: As Diversas Formas do Mate Chimarrão e Degustação da Bebida” – Espaço Materia Capitão Rodrigo
15h30/16h30 – Jana Elbert
17h00/18h00 – Som Mecânico
18h00/19h00 – Som Mecânico
19h00/20h00 – Som Mecânico
20h00/21h00 – Bow Tie
21h00/22h00 – Som Mecânico
11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 5 a 22 de setembro em Gramado
Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h30 às 22h30, de domingo a quinta, e das 11h30 às 23h, sextas e sábados
Mais informações: (54) 3286.2002
Saiba mais em:
https://www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
https://www.instagram.com/festivaldegastronomia/
Ministério da Cidadania apresenta: 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Lei de Incentivo à Cultura. Patrocínio: Oxford, Strauss, Casa Aveiro e Bier Park. Copatrocínio: Stone. Apoio especial: Gramado Parks, Docile e Sicredi. Apoio Cultural: Secretaria Municipal da Cultura. Apoio: Senac, Stemac, Lugano, Snowland, Café Três Corações, Madesa, Gol, G2, Johann, Fioreze Hoteis, Medmicro, SESC, UCS, Olivas de Gramado, RM Imperatriz, Venâncio e Mopal Inox. Agência Oficial: Brocker Turismo. Apoio institucional: INACAP (Universidad Tecnológica Chile – Instituto Profesional Centro de Formación Tecnica). Agente cultural: AM Produções. Promoção: Prefeitura de Gramado. Colaboradores: Cristais de Gramado, Hard Rock, Materia Capitão Rodrigo, Alonso, Bellio, Ubook, Sinditur e ESBRE. Correalização: Abrasel Hortênsias. Realização: Gramadotur, Ministério da Cidadania, Secretaria Especial da Cultura, Governo Federal, Pátria Amada Brasil.