Culturas e sabores em Caxias do Sul

compartilhe:

Diversidade de culturas e sabores poderá ser provada na 1ª Semana Municipal da Gastronomia de Caxias do Sul

Programação, que inicia domingo (13) e segue até o dia 20 deste mês, inclui promoções, aulas-shows e jantares temáticos, promovidos por empreendimentos e instituições de ensino

A mistura de culturas, aromas e sabores de Caxias do Sul poderá será provada na estreia da Semana Municipal da Gastronomia. Entre os dias 13 e 20 de outubro, restaurantes, bares, instituições de ensino e entidades do município se juntam para uma série de eventos, palestras, aulas-shows, workshops, combos promocionais e refeições especiais. A já tradicional Viagem dos Sabores, em sua 7ª edição, é o evento âncora, com uma verdadeira volta ao mundo da gastronomia. Com pratos e experiências em homenagem às etnias brasileira, uruguaia, argentina, americana, francesa, italiana, japonesa, tailandesa, alemã e espanhola, restaurantes oferecerão, entre os dias 15 a 20, jantares a preços fixos de R$ 65, incluindo entrada, prato principal e sobremesa.

A organização é uma parceria entre o Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH) – Região Uva e Vinho e a Câmara de Indústria, Comércio e Serviços de Caxias do Sul (CIC), por meio da diretoria de Política Turística e Enogastronomia, com apoio da Câmara Municipal de Vereadores, Fecomércio RS/Senac e Lorigraf.

A abertura da 1ª Semana Municipal da Gastronomia será no dia 14, com a aula-show “Éclair de chocolate com cremoso de uva”, às 19h, no Senac. Um dia antes, a 8ª edição do Panela no Pátio reunirá, das 11h às 18h, 11 cozinheiros no Quinta Estação, dando largada ao evento. A programação completa pode ser conferida abaixo.

O presidente do SEGH, Vicente Perini Filho, valoriza a diversidade de empreendimentos gastronômicos de Caxias do Sul, que conta com 984 estabelecimentos associados ao sindicato. Para ele, a Semana Municipal da Gastronomia e a Viagem dos Sabores juntam esforços para colocar em evidência essa multiplicidade e atrair o público interessado em novidades, conhecimento sobre as diferentes culturas e o acesso a restaurantes e bares que integram a programação.

“É um segmento muito importante para a cidade e para ser realizado contamos com a mobilização dos nossos associados, entidades e de muitas mãos que trabalham juntas pelo desenvolvimento da gastronomia e visibilidade para a nossa bela Caxias”, salienta.

“A gastronomia nunca esteve tão em alta em nosso país. Com a realização da 1ª Semana Municipal da Gastronomia e o Viagem dos Sabores buscamos valorizar ainda mais o que a nossa região tem de melhor, que é a culinária diversificada e bem-servida. Além disso, com as atrações culturais, queremos incentivar que as pessoas frequentem estabelecimentos que ainda não conhecem ou que experimentem sabores diferenciados naqueles que já frequentam”, complementa o presidente da CIC, Ivanir Gasparin.

A Semana Municipal da Gastronomia foi instituída pela Lei municipal nº 8.362/2018, aprovada por unanimidade na Câmara Municipal de Vereadores de Caxias do Sul em dezembro de 2018. A proposta é de autoria do vereador Gustavo Toigo e ocorrerá anualmente, na terceira semana de outubro, abrangendo o Dia Mundial da Alimentação, comemorado no dia 16. O objetivo é promover a gastronomia local e a cultura caxiense.

A 1ª Semana Municipal da Gastronomia conta com patrocínio de Urca, Selecta, OU/Martiplast, Boccati, Roseflor Alimentos, Multiflon, Prolar e Casa Perini.

 

SERVIÇOS

1ª Semana Municipal da Gastronomia de Caxias do Sul
Quando: 13 a 20 de outubro
Onde: empreendimentos gastronômicos e instituições de ensino de Caxias do Sul
Mais informações: pelo telefone (54) 3221.2666 ou pelo e-mail contato@seghuvaevinho.com.br, com Fabíola

7ª Viagem dos Sabores (evento âncora)
Quando: 15 a 20 de outubro
Onde: restaurantes e hotéis de Caxias do Sul
Etnias homenageadas: brasileira, uruguaia, argentina, americana, francesa, italiana, japonesa, tailandesa, alemã e espanhola
Valor: R$ 65 por pessoa, sem bebida. Inclui entrada, prato principal e sobremesa. É recomendado reserva de lugar

FOTOS
Legenda: Diversidade de gastronomia homenageia 10 etnias durante os jantares temáticos do Viagem dos Sabores
Créditos:
1. Jack Lives Here (Zero54) – Crédito Rodrigo Onzi
2. Risoto Thai de camarão com abacaxi (Sakai) – Crédito Divulgação
3. Vitelo, moranga, agrião e molho romesco (Boaz Restaurante) – Crédito William Williges
4. Sequência brasileira de tapiocas (Tapiocaria Caxias) – Crédito Daniel Santos
Fotos de pratos de todas as etnias estão disponíveis em: https://drive.google.com/open?id=1iJm2XzJy-1c2iZ3Rqp0s_C1v-wH0NOKg

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

Eventos

13|OUT
DOMINGO

Panela no Pátio
O que: 8ª edição do Panela no Pátio – 11 cozinheiros 11 panelas 11 temperos
Horário: 11h às 18h
Onde: Quinta Estação (Av. Independência, 2432)
Telefone: (54) 3222.5222

 

14|OUT
SEGUNDA

Abertura Semana Municipal da Gastronomia
O que: Cerimônia de abertura, após aula-show “Éclair de chocolate com cremoso de uva”
Ministrante da aula-show: chef Michel Bortolotto
Horário: 19h
Onde: Senac Caxias do Sul (Av. Júlio de Castilhos, 3638)
Telefone: (54) 3221.2666
Aberto ao público e para convidados. Gratuito. É necessária inscrição prévia via site https://portal.senacrs.com.br/unidades_agenda.asp?idAgenda=63009 . Vagas limitadas.

Promoções especiais em restaurantes ao meio-dia*

14 a 20|OUT
SEGUNDA-FEIRA A DOMINGO

Flor de Cerejeira
Na compra de um almoço livre, terá direito a um suco natural de abacaxi com hortelã de 250 ml
Endereço: Rua Os Dezoito do Forte, 1403
Telefone: (54) 3533.5300

Doce Docê
Café passado 200ml + 1 pão de queijo = R$ 5,90
Chocolate quente sem chantilly + 1 folhado = R$ 9,90
Sanduíche + suco de laranja 300 ml = R$ 17,90
Café expresso + fatia de torta = R$ 11,90
Endereços:
Doce Docê Centro: Rua Borges de Medeiros, 391 – (54) 3202.1447
Doce Docê Círculo: Rua Gal Aracy da Rocha Nobrega, 421 – (54) 3013.9145
Doce Docê San Pelegrino: Av. Rio Branco, 425 – (54) 3225.3535
Doce Docê Lourdes: Rua Sinimbu, 135 – (54) 3228.5005

Catna
Na compra de qualquer produto, ganhe uma fatia de Torta Condessa 75g
Endereços:
Catna Centro: Rua Os Dezoito do Forte, 1881 – (54) 3223.5160
Catna: Av. Júlio de Castilhos, 2546 – (54) 3221.5059
Catna Café: Av. Júlio de Castilhos, 2854 – (54) 3021.7348

Kando Temaki & Sushi
Combo 4 de R$ 59 por R$ 39,50 | 20 peças (4 niguiris de salmão, 4 hossomakis de salmão, 4 uramakis Filadélfia, 8 sashimis de salmão e uma porção de sunomono)
Endereço: Rua Marcílio Dias, 98
Telefone: (54) 3021.2033

Ferronato Gastronomia e Eventos
Degustação de vinhos e sucos de uva
Endereço: Rua Matteo Gianella, 1143
Telefone: (54) 3211.1515

Quinta Estação
Degustação de vinhos e espumantes da vinícola Zanella
Endereço: Av. Independência, 2432
Telefone: (54) 3222.5222

*Consulte os dias e horários de funcionamento de cada estabelecimento participante.

 

Viagem dos Sabores – Volta ao Mundo*
15 a 20|OUT
TERÇA-FEIRA A DOMINGO

15|OUT
TERÇA-FEIRA

Casa Di Paolo / Lourdes
Etnia Italiana

Endereço: Rua Os 18 do Forte, 454

Telefone: (54) 3533.6500

Horário: 19h às 23h

Entrada: Radicci com bacon e salada de maionese

Prato principal: Sopa de capeletti, galeto al primo canto, massa com molho tradicional, risoto de cogumelos e polenta na chapa

Sobremesa: Sagu com creme, ambrosia e pudim de leite
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Galeto Brasile

Etnia Italiana

Endereço: Rua Os 18 do Forte, 500

Telefone: (54) 3536.3037

Horário: 19h às 22h30

Entrada: Polentinhas fritas com queijo montanhês

Prato principal: Nhoque de batata doce ao molho de tomate seco e castanhas, bife à milanesa de carne suína e salada verde mista

Sobremesa: Pera ao vinho com sorvete de creme
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Sakai Sushi Cozinha Japonesa

Etnia Tailandesa

Endereço: Rua Sinimbu, 953

Telefone: (54) 3025.1821

Horário: 19h às 23h30

Entrada: Mix de folhas verdes com ceviche

Prato principal: Risoto thai de camarão com abacaxi

Sobremesa: Coconut com creme tailandês de manga
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

16|OUT

QUARTA-FEIRA

Château Lacave

Etnia Espanhola

Endereço: Estrada Federal – BR 116, Km 143

Telefones: (54) 4009.4822 ou 4009.4800

Horário: 19h às 23h

Entrada: Folhas de endívias com presunto parma e rúcula

Prato principal: Paella

Sobremesa: Mini pudim de chocolate

Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Hamburgueria Moreira

Etnia Americana

Endereço: Rua Bento Gonçalves, 2433

Telefones: (54) 3214.1335

Horário: 18h30 às 22h30

Entrada: Batata frita rústica

Prato principal: Philadélfia cheese steak (pão francês, iscas de filé mignon e 4 queijos – cheddar, mozzarella, catupiry, parmesão)

Sobremesa: Milk shake
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Hamburgo Steak Style

Etnia Alemã

Endereço: Rua Marechal Floriano, 76

Telefone: (54) 3533.6891

Horário: 17h30 às 23h

Entrada: Linguiça bock, pão cervejinha e mostarda amarela

Prato principal: Purê de batata com bacon e joelho de porco

Sobremesa: Strudel de maçã
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Tapiocaria Caxias

Etnia Brasileira

Endereço: Av. Ambrósio Colombo, 214

Telefone: (54) 3021.2683

Horário: 19h às 22h

Entrada: Mix de sementes brasileiras

Prato Principal: Sequência brasileira (4 tapiocas salgadas)

Sobremesa: Sequência brasileira (2 tapiocas doces)

Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Zero 54 Restaurante

Etnia Americana

Endereço: Rua Dr. Augusto Pestana, 154

Telefone: (54) 3025.5918 ou 9.9163.4273

Horário: 19h30 à meia-noite

Entrada: Mix de folhas verdes, cenoura e tomate cereja acompanhado de molho Caeser

Prato principal: Jack Lives Here (pão fofinho de fermentação natural, blend de hamburguer de 160gr de carnes nobres, alface americana, queijo cheddar, chunky bacon, anéis de cebola e molho especial de Jack Daniel´s Honey). Acompanha anéis de cebola e molho especial de Jack Daniel´s Honey

Sobremesa: Brownie com sorvete artesanal do dia
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

17|OUT

QUINTA-FEIRA

Intercity Caxias do Sul

Etnia Brasileira

Endereço: Av. Therezinha Pauletti Sanvitto, 333

Telefone: (54) 3026.1000

Horário: 12h às 22h30

Entrada: Carpaccio de vegetais com folhas jovens e orgânicas

Prato principal: Brasileirinho (peça de contra-filé de hereford grelhada, farofa amanteigada com ervas, legumes tostados e molhos)

Sobremesa: Pérolas da Serra
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Kando Temaki & Sushi

Etnia Japonesa

Endereço: Rua Marcílio Dias, 98

Telefone: 3021.2033

Horário: 19h30 às 23h

Entrada: Bolinho de peixe, shimeji na manteiga com molho especial, sunomono, ceviche de salmão e yakissoba de legumes

Prato principal: Sashimi de salmão, sashimi de atum, sashimi de peixe branco, niguiri de salmão e niguiri de salmão selado, niguiri de peixe branco, uramaki filadélfia, uramaki de folha verde, uramaki skin, uramaki alaska, hossomaki de salmão, hossomaki de manga com pimenta thay, gueixa de salmão selada com cream cheasse e hot filadélfia

Sobremesa: Hot de goiabada, hot de morango e hot de banana
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Mulino Cozinha Contemporânea

Etnia Italiana

Endereço: Rua Coronel Flores, 724 – 3º andar (fundos Moinho da Estação)

Telefone: (54) 3221.4212

Horário: 19h30 às 23h

Entrada: Pães Mulino, patês e geleia da casa e Radicci Mulino (radicci, cebola roxa, copa e lascas de queijo)

Prato principal: Espaguete à carbonara e escalopes de filé mignon grelhado

Sobremesa: Sorvete de creme com calda de vinho
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Salustiano Arte com Carne

Etnia Uruguaia

Endereço: Rua João Adami, 240

Telefone: (54) 9.9605.5646 ou 3536.2250

Horário: 19h30 às 22h

Entrada: Pão cervejinha passado na parilla com molho especial da casa

Prato principal: Bife de chorizo guarnecido com purê de batatas rústicas, ensalada Gardel e farofa especial

Sobremesa: Plátanos a la parilla (bananas condimentadas, assadas cobertas com doce de leite derretido)
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Takai Sushi

Etnia Japonesa

Endereço: Rua Marques do Herval, 491

Telefone: (54) 3538.0547

Horário: 18h45 às 23h

Entrada: Tiras de peixe empanado, lula em anel, hots, gioza, bolinho de peixe e shimeji

Prato Principal: Buffet de sushis e sashimis, cviche, sunomono, yakisoba e especialidades servidas na mesa (gunkan de polvo, tairoll, tokai de camarão e gunkon especial)

Sobremesa: Ice Hot
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

18|OUT

SEXTA-FEIRA

Restaurante Luna Rossa
Etnia Francesa

Endereço: Rua Pinheiro Machado, 2867
Telefone: (54) 3224.9000

Horário: 19h às 22h

Entrada: Quiche Lorraine com folhas

Prato principal: Boeuf Bourguignon com Gratin Dauphinois

Sobremesa: Crème brûlée

Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

19|OUT

SÁBADO

La Cueva Gastronomia y Arte

Etnia Espanhola

Endereço: Rua Cremona, 189

Telefone: (54) 3536.2340 ou 9.9975.3393

Horário: 19h30 às 23h

Entrada: Tapas de berinjela com pimentão

Prato principal: Carne à espanhola

Sobremesa: Mousse de maracujá

Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

Merceretto

Etnia Argentina

Endereço: Estrada Municipal Giovani Batista Novelo, s/nº

Telefone: (54) 3222.0848

Horário: 20h às 23h30

Entrada: Choripan y ensalada verde con champiñones (mix de folhas verdes com cogumelos temperados)

Prato Principal: Pollo al verdeo (filé de frango grelhado ao molho branco temperado) con arroz Porteño (arroz ao molho vermelho com presunto e queijo) y Carne de ganado a la parrilla con hierbas (alcatra de gado grelhado com chimichurri) con papas a la crema (batatas assadas com creme de leite)

Sobremesa: Helado de dulce de leche con nueces y caramelo (sorvete de doce de leite com nozes e caramelo)
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

20|OUT

DOMINGO

Boaz Restaurante

Endereço: Rua Pedro Tomasi, 1028

Telefone: 3538.7626

Horário: 18h30 às 23h

Entrada: Ensalada de tomate cereja, folhas crocantes, pão torrado e aioli de páprica defumada

Prato principal: Vitelo, moranga, agrião e molho romesco

Sobremesa: Crema catalana

Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)

*Observações:

* É recomendado fazer reserva no restaurante.

* Taxa de serviços e couvert não inclusos.

* Os menus oferecidos e informações descritas são de responsabilidade de cada restaurante.

* A programação pode sofrer alterações.

Qualificações – Oficinas, workshops, aulas e palestras

14|OUT
SEGUNDA-FEIRA

Unicesumar
O que: Oficina de sushi
Ministrante: Greice Keli de Oliveira, sushiwoman da Soulshi da Fabbrica
Horário: 19h
Onde: Polo Unicesumar (Rua Os Dezoito do Forte, 2494)
Telefone: (54) 3537.9009
Aberto ao público e gratuito. É necessária inscrição prévia com coordenador Vinicius Menegasso. Vagas limitadas.

15|OUT
TERÇA-FEIRA

Faculdade Fátima
O que: MasterFat
Horário: 19h
Onde: Laboratório de Nutrição da Faculdade Fátima (Rua Alexandre Fleming, 454)
Telefone: (54) 3535.7300
Evento exclusivo e gratuito para alunos e funcionários da Associação Virvi Ramos. É necessária inscrição prévia. Vagas limitadas.

16|OUT
QUARTA-FEIRA

UNIFTEC
O que: Workshop Gastronomia Regional Contemporânea
Horário: 17h30
Onde: UNIFTEC (Rua Gustavo Ramos Sehbe, 107)
Telefone: (54) 3027.1300
Aberto ao público, mediante investimento de R$ 25. Vagas limitadas.

Turismo e Gastronomia
O que: Palestra “Critérios utilizados pelos clientes para escolha de restaurantes”, com almoço harmonizado com os vinhos da Associação Passo do Vinho
Palestante: Carin Fernanda Fabrim (mestre em Turismo e Hospitalidade pela UCS, graduada em Nutrição e consultora na empresa De Acordo)
Horário: 11h
Onde: Cantina Tonet (Estrada Municipal Vicente de Menezes, 500 – Linha 40)
Telefone: (54) 2992.3551
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 50. Vagas limitadas.

17|OUT
QUINTA-FEIRA

Gastronomia UCS
O que: Palestra “Filmes Biodegradáveis: uma tendência para conservação dos alimentos”
Palestrante: Dra. Camila de Campo (tecnóloga em Alimentos e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
Horário: 19h40
Onde: Bloco M (UCS Teatro) da Universidade de Caxias do Sul – Sala 208 (Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130)
Telefone: (54) 3218.2611 (Secretaria UCS TEC)
Aberto ao público e gratuito. Inscrição podem ser feitas na hora.

Instituto Mix
O que: Oficina de massas artesanais: Mais de 8 tipos de massas coloridas e saborizadas naturalmente
Horário: 19h
Onde: Instituto Mix (Rua Os Dezoito do Forte, 1357)
Telefone: (54) 3538.1444
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 49. Vagas limitadas.

18|OUT
SEXTA-FEIRA

Instituto Mix
O que: Oficina de pães com fermentação natural: Pão Italiano filão e pão alemão Malzbrot feito com mosto de cerveja. Os pães serão harmonizados com cervejas Barbarella e Roleta Russa, da Cerveja Imigração
Horário: 19h
Onde: Instituto Mix (Rua Os Dezoito do Forte, 1357) – Cozinha 2
Telefone: (54) 3538.1444
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 49. Vagas limitadas.

Instituto Mix
O que: Oficina de doces e salgados
Horário: 19h
Onde: Instituto Mix (Rua Os Dezoito do Forte, 1357) – Cozinha 1
Telefone: (54) 3538.1444
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 49. Vagas limitadas.

 

19|OUT
SÁBADO

FSG
O que: Jantar de inauguração do Centro de Gastronomia da FSG – Sabores do Mundo: Cozinha Asiática
Horário: 19h30
Onde: FSG (Rua Os Dezoito do Forte, 2366)
Telefone: (54) 2101.6000
Evento para convidados e imprensa

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Nossos Colunistas