Diversidade de culturas e sabores poderá ser provada na 1ª Semana Municipal da Gastronomia de Caxias do Sul
Programação, que inicia domingo (13) e segue até o dia 20 deste mês, inclui promoções, aulas-shows e jantares temáticos, promovidos por empreendimentos e instituições de ensino
A mistura de culturas, aromas e sabores de Caxias do Sul poderá será provada na estreia da Semana Municipal da Gastronomia. Entre os dias 13 e 20 de outubro, restaurantes, bares, instituições de ensino e entidades do município se juntam para uma série de eventos, palestras, aulas-shows, workshops, combos promocionais e refeições especiais. A já tradicional Viagem dos Sabores, em sua 7ª edição, é o evento âncora, com uma verdadeira volta ao mundo da gastronomia. Com pratos e experiências em homenagem às etnias brasileira, uruguaia, argentina, americana, francesa, italiana, japonesa, tailandesa, alemã e espanhola, restaurantes oferecerão, entre os dias 15 a 20, jantares a preços fixos de R$ 65, incluindo entrada, prato principal e sobremesa.
A organização é uma parceria entre o Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH) – Região Uva e Vinho e a Câmara de Indústria, Comércio e Serviços de Caxias do Sul (CIC), por meio da diretoria de Política Turística e Enogastronomia, com apoio da Câmara Municipal de Vereadores, Fecomércio RS/Senac e Lorigraf.
A abertura da 1ª Semana Municipal da Gastronomia será no dia 14, com a aula-show “Éclair de chocolate com cremoso de uva”, às 19h, no Senac. Um dia antes, a 8ª edição do Panela no Pátio reunirá, das 11h às 18h, 11 cozinheiros no Quinta Estação, dando largada ao evento. A programação completa pode ser conferida abaixo.
O presidente do SEGH, Vicente Perini Filho, valoriza a diversidade de empreendimentos gastronômicos de Caxias do Sul, que conta com 984 estabelecimentos associados ao sindicato. Para ele, a Semana Municipal da Gastronomia e a Viagem dos Sabores juntam esforços para colocar em evidência essa multiplicidade e atrair o público interessado em novidades, conhecimento sobre as diferentes culturas e o acesso a restaurantes e bares que integram a programação.
“É um segmento muito importante para a cidade e para ser realizado contamos com a mobilização dos nossos associados, entidades e de muitas mãos que trabalham juntas pelo desenvolvimento da gastronomia e visibilidade para a nossa bela Caxias”, salienta.
“A gastronomia nunca esteve tão em alta em nosso país. Com a realização da 1ª Semana Municipal da Gastronomia e o Viagem dos Sabores buscamos valorizar ainda mais o que a nossa região tem de melhor, que é a culinária diversificada e bem-servida. Além disso, com as atrações culturais, queremos incentivar que as pessoas frequentem estabelecimentos que ainda não conhecem ou que experimentem sabores diferenciados naqueles que já frequentam”, complementa o presidente da CIC, Ivanir Gasparin.
A Semana Municipal da Gastronomia foi instituída pela Lei municipal nº 8.362/2018, aprovada por unanimidade na Câmara Municipal de Vereadores de Caxias do Sul em dezembro de 2018. A proposta é de autoria do vereador Gustavo Toigo e ocorrerá anualmente, na terceira semana de outubro, abrangendo o Dia Mundial da Alimentação, comemorado no dia 16. O objetivo é promover a gastronomia local e a cultura caxiense.
A 1ª Semana Municipal da Gastronomia conta com patrocínio de Urca, Selecta, OU/Martiplast, Boccati, Roseflor Alimentos, Multiflon, Prolar e Casa Perini.
SERVIÇOS
1ª Semana Municipal da Gastronomia de Caxias do Sul
Quando: 13 a 20 de outubro
Onde: empreendimentos gastronômicos e instituições de ensino de Caxias do Sul
Mais informações: pelo telefone (54) 3221.2666 ou pelo e-mail contato@seghuvaevinho.com.br, com Fabíola
7ª Viagem dos Sabores (evento âncora)
Quando: 15 a 20 de outubro
Onde: restaurantes e hotéis de Caxias do Sul
Etnias homenageadas: brasileira, uruguaia, argentina, americana, francesa, italiana, japonesa, tailandesa, alemã e espanhola
Valor: R$ 65 por pessoa, sem bebida. Inclui entrada, prato principal e sobremesa. É recomendado reserva de lugar
FOTOS
Legenda: Diversidade de gastronomia homenageia 10 etnias durante os jantares temáticos do Viagem dos Sabores
Créditos:
1. Jack Lives Here (Zero54) – Crédito Rodrigo Onzi
2. Risoto Thai de camarão com abacaxi (Sakai) – Crédito Divulgação
3. Vitelo, moranga, agrião e molho romesco (Boaz Restaurante) – Crédito William Williges
4. Sequência brasileira de tapiocas (Tapiocaria Caxias) – Crédito Daniel Santos
Fotos de pratos de todas as etnias estão disponíveis em: https://drive.google.com/open?id=1iJm2XzJy-1c2iZ3Rqp0s_C1v-wH0NOKg
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
Eventos
13|OUT
DOMINGO
Panela no Pátio
O que: 8ª edição do Panela no Pátio – 11 cozinheiros 11 panelas 11 temperos
Horário: 11h às 18h
Onde: Quinta Estação (Av. Independência, 2432)
Telefone: (54) 3222.5222
14|OUT
SEGUNDA
Abertura Semana Municipal da Gastronomia
O que: Cerimônia de abertura, após aula-show “Éclair de chocolate com cremoso de uva”
Ministrante da aula-show: chef Michel Bortolotto
Horário: 19h
Onde: Senac Caxias do Sul (Av. Júlio de Castilhos, 3638)
Telefone: (54) 3221.2666
Aberto ao público e para convidados. Gratuito. É necessária inscrição prévia via site https://portal.senacrs.com.br/unidades_agenda.asp?idAgenda=63009 . Vagas limitadas.
Promoções especiais em restaurantes ao meio-dia*
14 a 20|OUT
SEGUNDA-FEIRA A DOMINGO
Flor de Cerejeira
Na compra de um almoço livre, terá direito a um suco natural de abacaxi com hortelã de 250 ml
Endereço: Rua Os Dezoito do Forte, 1403
Telefone: (54) 3533.5300
Doce Docê
Café passado 200ml + 1 pão de queijo = R$ 5,90
Chocolate quente sem chantilly + 1 folhado = R$ 9,90
Sanduíche + suco de laranja 300 ml = R$ 17,90
Café expresso + fatia de torta = R$ 11,90
Endereços:
Doce Docê Centro: Rua Borges de Medeiros, 391 – (54) 3202.1447
Doce Docê Círculo: Rua Gal Aracy da Rocha Nobrega, 421 – (54) 3013.9145
Doce Docê San Pelegrino: Av. Rio Branco, 425 – (54) 3225.3535
Doce Docê Lourdes: Rua Sinimbu, 135 – (54) 3228.5005
Catna
Na compra de qualquer produto, ganhe uma fatia de Torta Condessa 75g
Endereços:
Catna Centro: Rua Os Dezoito do Forte, 1881 – (54) 3223.5160
Catna: Av. Júlio de Castilhos, 2546 – (54) 3221.5059
Catna Café: Av. Júlio de Castilhos, 2854 – (54) 3021.7348
Kando Temaki & Sushi
Combo 4 de R$ 59 por R$ 39,50 | 20 peças (4 niguiris de salmão, 4 hossomakis de salmão, 4 uramakis Filadélfia, 8 sashimis de salmão e uma porção de sunomono)
Endereço: Rua Marcílio Dias, 98
Telefone: (54) 3021.2033
Ferronato Gastronomia e Eventos
Degustação de vinhos e sucos de uva
Endereço: Rua Matteo Gianella, 1143
Telefone: (54) 3211.1515
Quinta Estação
Degustação de vinhos e espumantes da vinícola Zanella
Endereço: Av. Independência, 2432
Telefone: (54) 3222.5222
*Consulte os dias e horários de funcionamento de cada estabelecimento participante.
Viagem dos Sabores – Volta ao Mundo*
15 a 20|OUT
TERÇA-FEIRA A DOMINGO
15|OUT
TERÇA-FEIRA
Casa Di Paolo / Lourdes
Etnia Italiana
Endereço: Rua Os 18 do Forte, 454
Telefone: (54) 3533.6500
Horário: 19h às 23h
Entrada: Radicci com bacon e salada de maionese
Prato principal: Sopa de capeletti, galeto al primo canto, massa com molho tradicional, risoto de cogumelos e polenta na chapa
Sobremesa: Sagu com creme, ambrosia e pudim de leite
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Galeto Brasile
Etnia Italiana
Endereço: Rua Os 18 do Forte, 500
Telefone: (54) 3536.3037
Horário: 19h às 22h30
Entrada: Polentinhas fritas com queijo montanhês
Prato principal: Nhoque de batata doce ao molho de tomate seco e castanhas, bife à milanesa de carne suína e salada verde mista
Sobremesa: Pera ao vinho com sorvete de creme
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Sakai Sushi Cozinha Japonesa
Etnia Tailandesa
Endereço: Rua Sinimbu, 953
Telefone: (54) 3025.1821
Horário: 19h às 23h30
Entrada: Mix de folhas verdes com ceviche
Prato principal: Risoto thai de camarão com abacaxi
Sobremesa: Coconut com creme tailandês de manga
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
16|OUT
QUARTA-FEIRA
Château Lacave
Etnia Espanhola
Endereço: Estrada Federal – BR 116, Km 143
Telefones: (54) 4009.4822 ou 4009.4800
Horário: 19h às 23h
Entrada: Folhas de endívias com presunto parma e rúcula
Prato principal: Paella
Sobremesa: Mini pudim de chocolate
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Hamburgueria Moreira
Etnia Americana
Endereço: Rua Bento Gonçalves, 2433
Telefones: (54) 3214.1335
Horário: 18h30 às 22h30
Entrada: Batata frita rústica
Prato principal: Philadélfia cheese steak (pão francês, iscas de filé mignon e 4 queijos – cheddar, mozzarella, catupiry, parmesão)
Sobremesa: Milk shake
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Hamburgo Steak Style
Etnia Alemã
Endereço: Rua Marechal Floriano, 76
Telefone: (54) 3533.6891
Horário: 17h30 às 23h
Entrada: Linguiça bock, pão cervejinha e mostarda amarela
Prato principal: Purê de batata com bacon e joelho de porco
Sobremesa: Strudel de maçã
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Tapiocaria Caxias
Etnia Brasileira
Endereço: Av. Ambrósio Colombo, 214
Telefone: (54) 3021.2683
Horário: 19h às 22h
Entrada: Mix de sementes brasileiras
Prato Principal: Sequência brasileira (4 tapiocas salgadas)
Sobremesa: Sequência brasileira (2 tapiocas doces)
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Zero 54 Restaurante
Etnia Americana
Endereço: Rua Dr. Augusto Pestana, 154
Telefone: (54) 3025.5918 ou 9.9163.4273
Horário: 19h30 à meia-noite
Entrada: Mix de folhas verdes, cenoura e tomate cereja acompanhado de molho Caeser
Prato principal: Jack Lives Here (pão fofinho de fermentação natural, blend de hamburguer de 160gr de carnes nobres, alface americana, queijo cheddar, chunky bacon, anéis de cebola e molho especial de Jack Daniel´s Honey). Acompanha anéis de cebola e molho especial de Jack Daniel´s Honey
Sobremesa: Brownie com sorvete artesanal do dia
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
17|OUT
QUINTA-FEIRA
Intercity Caxias do Sul
Etnia Brasileira
Endereço: Av. Therezinha Pauletti Sanvitto, 333
Telefone: (54) 3026.1000
Horário: 12h às 22h30
Entrada: Carpaccio de vegetais com folhas jovens e orgânicas
Prato principal: Brasileirinho (peça de contra-filé de hereford grelhada, farofa amanteigada com ervas, legumes tostados e molhos)
Sobremesa: Pérolas da Serra
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Kando Temaki & Sushi
Etnia Japonesa
Endereço: Rua Marcílio Dias, 98
Telefone: 3021.2033
Horário: 19h30 às 23h
Entrada: Bolinho de peixe, shimeji na manteiga com molho especial, sunomono, ceviche de salmão e yakissoba de legumes
Prato principal: Sashimi de salmão, sashimi de atum, sashimi de peixe branco, niguiri de salmão e niguiri de salmão selado, niguiri de peixe branco, uramaki filadélfia, uramaki de folha verde, uramaki skin, uramaki alaska, hossomaki de salmão, hossomaki de manga com pimenta thay, gueixa de salmão selada com cream cheasse e hot filadélfia
Sobremesa: Hot de goiabada, hot de morango e hot de banana
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Mulino Cozinha Contemporânea
Etnia Italiana
Endereço: Rua Coronel Flores, 724 – 3º andar (fundos Moinho da Estação)
Telefone: (54) 3221.4212
Horário: 19h30 às 23h
Entrada: Pães Mulino, patês e geleia da casa e Radicci Mulino (radicci, cebola roxa, copa e lascas de queijo)
Prato principal: Espaguete à carbonara e escalopes de filé mignon grelhado
Sobremesa: Sorvete de creme com calda de vinho
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Salustiano Arte com Carne
Etnia Uruguaia
Endereço: Rua João Adami, 240
Telefone: (54) 9.9605.5646 ou 3536.2250
Horário: 19h30 às 22h
Entrada: Pão cervejinha passado na parilla com molho especial da casa
Prato principal: Bife de chorizo guarnecido com purê de batatas rústicas, ensalada Gardel e farofa especial
Sobremesa: Plátanos a la parilla (bananas condimentadas, assadas cobertas com doce de leite derretido)
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Takai Sushi
Etnia Japonesa
Endereço: Rua Marques do Herval, 491
Telefone: (54) 3538.0547
Horário: 18h45 às 23h
Entrada: Tiras de peixe empanado, lula em anel, hots, gioza, bolinho de peixe e shimeji
Prato Principal: Buffet de sushis e sashimis, cviche, sunomono, yakisoba e especialidades servidas na mesa (gunkan de polvo, tairoll, tokai de camarão e gunkon especial)
Sobremesa: Ice Hot
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
18|OUT
SEXTA-FEIRA
Restaurante Luna Rossa
Etnia Francesa
Endereço: Rua Pinheiro Machado, 2867
Telefone: (54) 3224.9000
Horário: 19h às 22h
Entrada: Quiche Lorraine com folhas
Prato principal: Boeuf Bourguignon com Gratin Dauphinois
Sobremesa: Crème brûlée
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
19|OUT
SÁBADO
La Cueva Gastronomia y Arte
Etnia Espanhola
Endereço: Rua Cremona, 189
Telefone: (54) 3536.2340 ou 9.9975.3393
Horário: 19h30 às 23h
Entrada: Tapas de berinjela com pimentão
Prato principal: Carne à espanhola
Sobremesa: Mousse de maracujá
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
Merceretto
Etnia Argentina
Endereço: Estrada Municipal Giovani Batista Novelo, s/nº
Telefone: (54) 3222.0848
Horário: 20h às 23h30
Entrada: Choripan y ensalada verde con champiñones (mix de folhas verdes com cogumelos temperados)
Prato Principal: Pollo al verdeo (filé de frango grelhado ao molho branco temperado) con arroz Porteño (arroz ao molho vermelho com presunto e queijo) y Carne de ganado a la parrilla con hierbas (alcatra de gado grelhado com chimichurri) con papas a la crema (batatas assadas com creme de leite)
Sobremesa: Helado de dulce de leche con nueces y caramelo (sorvete de doce de leite com nozes e caramelo)
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
20|OUT
DOMINGO
Boaz Restaurante
Endereço: Rua Pedro Tomasi, 1028
Telefone: 3538.7626
Horário: 18h30 às 23h
Entrada: Ensalada de tomate cereja, folhas crocantes, pão torrado e aioli de páprica defumada
Prato principal: Vitelo, moranga, agrião e molho romesco
Sobremesa: Crema catalana
Investimento: R$ 65 (entrada, prato principal e sobremesa)
*Observações:
* É recomendado fazer reserva no restaurante.
* Taxa de serviços e couvert não inclusos.
* Os menus oferecidos e informações descritas são de responsabilidade de cada restaurante.
* A programação pode sofrer alterações.
Qualificações – Oficinas, workshops, aulas e palestras
14|OUT
SEGUNDA-FEIRA
Unicesumar
O que: Oficina de sushi
Ministrante: Greice Keli de Oliveira, sushiwoman da Soulshi da Fabbrica
Horário: 19h
Onde: Polo Unicesumar (Rua Os Dezoito do Forte, 2494)
Telefone: (54) 3537.9009
Aberto ao público e gratuito. É necessária inscrição prévia com coordenador Vinicius Menegasso. Vagas limitadas.
15|OUT
TERÇA-FEIRA
Faculdade Fátima
O que: MasterFat
Horário: 19h
Onde: Laboratório de Nutrição da Faculdade Fátima (Rua Alexandre Fleming, 454)
Telefone: (54) 3535.7300
Evento exclusivo e gratuito para alunos e funcionários da Associação Virvi Ramos. É necessária inscrição prévia. Vagas limitadas.
16|OUT
QUARTA-FEIRA
UNIFTEC
O que: Workshop Gastronomia Regional Contemporânea
Horário: 17h30
Onde: UNIFTEC (Rua Gustavo Ramos Sehbe, 107)
Telefone: (54) 3027.1300
Aberto ao público, mediante investimento de R$ 25. Vagas limitadas.
Turismo e Gastronomia
O que: Palestra “Critérios utilizados pelos clientes para escolha de restaurantes”, com almoço harmonizado com os vinhos da Associação Passo do Vinho
Palestante: Carin Fernanda Fabrim (mestre em Turismo e Hospitalidade pela UCS, graduada em Nutrição e consultora na empresa De Acordo)
Horário: 11h
Onde: Cantina Tonet (Estrada Municipal Vicente de Menezes, 500 – Linha 40)
Telefone: (54) 2992.3551
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 50. Vagas limitadas.
17|OUT
QUINTA-FEIRA
Gastronomia UCS
O que: Palestra “Filmes Biodegradáveis: uma tendência para conservação dos alimentos”
Palestrante: Dra. Camila de Campo (tecnóloga em Alimentos e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
Horário: 19h40
Onde: Bloco M (UCS Teatro) da Universidade de Caxias do Sul – Sala 208 (Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130)
Telefone: (54) 3218.2611 (Secretaria UCS TEC)
Aberto ao público e gratuito. Inscrição podem ser feitas na hora.
Instituto Mix
O que: Oficina de massas artesanais: Mais de 8 tipos de massas coloridas e saborizadas naturalmente
Horário: 19h
Onde: Instituto Mix (Rua Os Dezoito do Forte, 1357)
Telefone: (54) 3538.1444
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 49. Vagas limitadas.
18|OUT
SEXTA-FEIRA
Instituto Mix
O que: Oficina de pães com fermentação natural: Pão Italiano filão e pão alemão Malzbrot feito com mosto de cerveja. Os pães serão harmonizados com cervejas Barbarella e Roleta Russa, da Cerveja Imigração
Horário: 19h
Onde: Instituto Mix (Rua Os Dezoito do Forte, 1357) – Cozinha 2
Telefone: (54) 3538.1444
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 49. Vagas limitadas.
Instituto Mix
O que: Oficina de doces e salgados
Horário: 19h
Onde: Instituto Mix (Rua Os Dezoito do Forte, 1357) – Cozinha 1
Telefone: (54) 3538.1444
Aberto ao público, mediante inscrição prévia. Investimento: R$ 49. Vagas limitadas.
19|OUT
SÁBADO
FSG
O que: Jantar de inauguração do Centro de Gastronomia da FSG – Sabores do Mundo: Cozinha Asiática
Horário: 19h30
Onde: FSG (Rua Os Dezoito do Forte, 2366)
Telefone: (54) 2101.6000
Evento para convidados e imprensa
Uma resposta
Parabéns pelo site!
ótimo conteúdo.
Desejo-lhes sucesso.