Vamos incrementar o cardápio da semana? A Gomes da Costa sugere um delicioso Baião-de-dois com Sardinha, um Macarrão Alho e Óleo com Sardinha rapidíssimo e ainda Batata Gratinada com Sardinhas.
Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

BAIÃO-DE-DOIS COM SARDINHA
Preparo: 45 min.
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
. meia xícara (chá) de feijão carioca, deixado de molho de véspera
. 3 xícaras (chá) de água quente
. 1 xícara (chá) de arroz
. 1 cebola cortada em gomos
. 1 tablete de caldo de galinha
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)
. sal a gosto
Modo de Preparo:
. Numa panela média, junte o feijão e 2 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo alto em panela tampada, até ferver.
. Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos ( o feijão está cozido “al dente”). Junte o arroz, a cebola e o tablete dissolvido na água fervente restante.
. Continue o cozimento em panela tampada, até o arroz cozinhar e a água secar.
. Retire do fogo e acrescente a salsinha e as Sardinhas Gomes da Costa com seu molho. Tempere com sal se necessário. Misture bem.
. Sirva em seguida.
Dica do Chef
A técnica de preparo desta receita pede água suficiente para cozinhar o feijão e em seguida o arroz. O feijão pode pedir um pouco mais de água dependendo do tipo e da “idade”.
Variação
Substitua a salsinha por coentro fresco picado.
MACARRÃO ALHO E ÓLEO COM SARDINHA
Preparo: 20 min.
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
. 200g de espaguete cru
. 2 colheres (sopa) de azeite (30ml)
. 3 dentes de alho grandes cortados em lâminas (9g)
. 2 colheres (sopa) de salsa picada (10g)
. 1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)
. 1 colher (chá) de sal (6g)
. pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
. Cozinhe o espaguete conforme recomendação da embalagem.
. Enquanto o espaguete cozinha, aqueça o azeite numa frigideira grande.
. Quando aquecer (não deixe aquecer muito para não queimar o alho) junte as lâminas de alho. Refogue até que comecem a dourar. Acrescente o Óleo da Sardinha Gomes da Costa.
. Envolva o espaguete cozido no refogado de azeite e alho.
. Junte as Sardinhas Gomes da Costa e a salsa. Torne a envolver.
. Tempere com o sal e a pimenta. Sirva imediatamente
Dica do Chef
Ao juntar o espaguete na frigideira, adicione meia concha de água de cozimento da massa. Isso ajuda a “soltar” o refogado da frigideira dando mais sabor a receita.
Variação
Acrescente buquês de brócolis cozidos.
BATATA GRATINADA COM SARDINHAS
Preparo: 45 min.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- Meia xícara (chá) de leite (120ml)
- Meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
- 3 ovos
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa
- 500g de batata, sem casca, cortada em fatias finas e aferventadas
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Em uma tigela, junte o leite, o creme de leite, os ovos inteiros, o óleo da Sardinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata com um garfo ou batedor manual até obter uma mistura homogênea. Reserve.
- Unte com margarina um refratário pequeno (com cerca de 16,5 cm de diâmetro) e faça uma camada com metade das batatas. Espalhe por cima as Sardinhas Gomes da Costa e cubra com o restante das batatas.
- Despeje a preparação reservada sobre as batatas e polvilhe o queijo parmesão.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada.
- Sirva a seguir.
Dica do Chef
Cozinhe as batata em rodelas em água fervente temperada com sal por cerca de 5 minutos ou até perderem a textura de cruas.
Variação
Acrescente uma camada de verdura refogada entre as camadas de batata e Sardinha (escarola, brócolis, etc)