Três receitas com atum

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A Gomes da Costa sugere três receitas para a primeira semana do mês de agosto: Atum ao Marinheiro, Arroz de Forno à Moda da Casa e Alcachofra Recheada.

Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

Atum ao Marinheiro

Ingredientes:

. meio prato (sobremesa) de cebola cortada em rodelas (100g)
. meia xícara (chá) de batata crua cortada em rodelas finas (80g)
. 1 lata de Atum Sólido ao Natural 170g
. meio prato (sobremesa) de tomate cortado em rodelas (100g)
. meio dente de alho (pequeno) amassado (0,5g)
. orégano a gosto
. 1 tablete de caldo de galinha light (9g) dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente (120ml)

Modo de Preparo:

. Numa panela pequena intercale camadas de cebola, batata, Atum Gomes da Costa e tomate.
. Distribua o alho e o orégano pela superfície. Regue a preparação com o caldo de galinha dissolvido na água.
. Tampe a panela e leve ao fogo brando para cozinhar (cerca de 15 minutos).

Outras Informações:

Rendimento: 1 porção

Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos

Dica: Esta preparação tem que ter um pouco de “caldinho”, se necessário acrescente mais água aos poucos.

Variação: Substitua o orégano por manjericão.

Arroz de Forno à Moda da Casa

Ingredientes:

. 1 pote de requeijão cremoso (200g)
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 5 xícaras (chá) de arroz cozido (750g)
. 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate 125g
. 2 ovos cozidos picados
. 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
. orégano a gosto
. sal a gosto, se necessário
. meio pacote de batata palha (70g)

Modo de Preparo:

  • Numa tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho, os ovos cozidos, a azeitona e o orégano. Mistura a cada adição. Acerte o sal se necessário.
  • Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície.
  • Leve ao forno médio (180C) pré aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.

Outras Informações:

Rendimento: 4 a 5 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos

Dica: A mesma receita pode ser servida fria como salada; neste caso substitua o requeijão por maionese.

Variação: Se preferir um arroz mais ¨molhadinho¨ acrescente ao requeijão um pouco de leite.

Alcachofra Recheada

Ingredientes:

. 1 alcachofra grande ou 2 médias (cerca de 220g)
. 1 fatia de pão de forma, sem casca (21g)
. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)
. meio dente de alho (pequeno) amassado (0,5g)
. meia lata de Atum Sólido ao Natural 170g
. sal a gosto
. 1 colher (chá/medida) de azeite de oliva extra virgem Gomes da Costa (5ml)

Modo de Preparo:

. Corte o cabo e as pontas das folhas da alcachofra. Lave bem e deixe-a de molho em água com vinagre ou sal, por cerca de 30 minutos.
. Enquanto isso, prepare o recheio: numa tigela esfarele com as mãos a fatia de pão de forma. Junte o cheiro verde, o alho e o Atum Gomes da Costa. Tempere com sal e misture bem.
. Escorra a alcachofra e recheie o espaço entre as folhas com a mistura de atum.
. Numa panela pequena, aqueça o azeite e refogue a alcachofra levemente.
. Acrescente cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml) e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até a alcachofra ficar macia. Vá acrescentando água aos poucos, se necessário.
. Sirva a alcachofra com o caldinho que sobra do cozimento.

Outras Informações:

Tempo de Preparo: 15 minutos + tempo de demolhagem da alcachofra
Tempo de Cozimento: 30 minutos

Dica: Para saber se a alcachofra está cozida, puxe uma folha do centro. Se saiu sem dificuldade, a alcachofra está cozida.

Variação: Acrescente raspas de limão à mistura de pão.

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