Gomes da Costa: 3 receitas

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Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

A Gomes da Costa sugere deliciosos Quadradinhos de tapioca com sardinha e também Lasanha de penne com sardinha e uma receita light: Terrine de atum e cogumelo.

QUADRADINHOS DE TAPIOCA COM SARDINHA

Rendimento: 99 unidades

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 30 minutos

Tempo de Geladeira: mínimo 4 horas

Ingredientes:

Quadradinhos:

1 xícara (chá) de tapioca granulada (180g)

2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado (200g)

sal a gosto

1 e meia xícara (chá) de leite fervente (360ml)

1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)

Óleo para fritar

Molho para acompanhar:

2 colheres (sopa) de açúcar (20g)

3 colheres (sopa) de água (60ml)

2 colheres (sopa) de vinagre tinto (30ml)

2 colheres (sopa) de cachaça (30ml)

1 dente de alho (médio) ou meia colher (chá) bem amassado (2g)

¼ de pimenta dedo de moça ou meia colher (chá) bem picada (4g)

4 cravos da Índia

1 colher (chá) de amido de milho (3g)

sal a gosto

Modo de Preparo:

Quadradinhos:

Numa tigela junte a tapioca, o queijo e o sal. Misture.

Acrescente o leite fervente e mexa bem para que não se forme grumos.

Deixe descansar por cerca de 5 minutos ou até que a mistura comece a firmar.

Junte a Sardinha Gomes da Costa escorrida e misture novamente.

Despeje numa assadeira pequena (com cerca de 18x22cm), forrada com filme plástico.

Leve para gelar por no mínimo 4 horas ou até ficar bem firme.

Desenforme e corte a massa em quadrados de cerca de 2 cm.

Frite aos poucos, em óleo quente até dourar. Sirva quente.

Molho para acompanhar:

Numa panela pequena derreta o açúcar até ficar cor de caramelo.

Junte 2 colheres (sopa) de água, o vinagre, a cachaça, o alho, a pimenta e os cravos. Cozinhe em fogo baixo, até o açúcar desmanchar por completo.

Dissolva o amido na água restante e acrescente ao molho, cozinhe mexendo sempre, por cerca de 1 minutos ou até começar a encorpar.

Sirva os quadradinhos acompanhados do molho.

Dicas:

Congele os quadradinhos de massa crua em assadeira, deixando espaço entre eles. Depois de congelados, retire da assadeira e coloque-os num saquinho plástico, feche bem e volte ao congelador/freezer.

Use o óleo da Sardinha para temperar saladas.

Variação:

Substitua o queijo meia cura por queijo coalho.

LASANHA DE PENNE COM SARDINHA

Preparo: 45 min.

Rendimento: 8 porções

Ingredientes
2 sachês de molho de tomate pronto (340g cada)

1 cebola média picada

5 colheres (sopa) de pimentão verde picado

Coentro fresco picado a gosto

1 pacote de macarrão tipo penne (500g)

Sal a gosto

1 lata de ervilha

1 lata de milho

1 lata de creme de leite

2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (250g)

350g de queijo mussarela ralado

1 pacote de queijo tipo parmesão ralado (50g)

Modo de Preparo
Numa panela grande junte o molho de tomate, 4 vezes a mesma medida do sache de água (cerca de 1,5l), a cebola, o pimentão e o coentro. Leve ao fogo brando, panela tampada, até ferver.

Acrescente o macarrão e tempere com sal a gosto.

Quando a massa estiver cozido, junte a ervilha, o milho e o creme de leite e cozinhe até levantar fervura.

Acrescente 1 lata de Sardinha Gomes da Costa com seu molho e misture.

Num refratário grande, alterne camadas de macarrão, a outra lata de Sardinha com seu molho e queijo mussarela. Termine com o macarrão coberto com a mussarela e o parmesão.

Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido somente para gratinar a superfície.

TERRINE DE ATUM E COGUMELO

Rendimento: 10 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Geladeira: 3 horas

Ingredientes

1 envelope de gelatina em pó incolor (12g)

5 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de margarina light

1 cebola (pequena) bem picada

200g de cogumelo fresco tipo Paris, picado

meia xícara (chá) de creme de leite light

1 lata de Atum Sólido ao Natural 170g

1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Junte a gelatina e a água, misture e dissolva conforme recomendação da embalagem.

Aqueça a margarina e doure a cebola. Junte o cogumelo e refogue demoradamente. Reserve 3 colheres (sopa) do refogado de cogumelo a água do cozimento (cerca de meia xícara (chá)).

Bata no liquidificador o refogado de cogumelo, a água do cozimento reservada e o creme de leite, até obter uma preparação homogênea.

Numa tigela junte o Atum Gomes da Costa escorrido, o refogado de cogumelos reservados, a mistura do liquidificador, a cebolinha e por último a gelatina dissolvida. Misture bem.

Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Despeje a preparação numa fôrma ou refratário untado com óleo.

Leve a preparação à geladeira por cerca de 3 horas ou até que esteja firme.

Desenforme e sirva acompanhada de folhas verdes.

Dica

Parte dos cogumelos não foi colocado no liquidificador para que a terrine tenha textura “com pedaços”.

Variação

Os cogumelos tipo Paris podem ser substituídos ou misturados com Shitake, Shimeji, etc.

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