Aprenda a fazer um bolinho de chocolate, sem glúten, sem açúcar e vegano
No início do mês é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, que marca a introdução do produto na Europa, ainda no século 15. Paixão milenar, o chocolate se reinventou ao longo das décadas e hoje, mesmo para quem possui restrições alimentares, ele continua sendo uma opção saborosa.
Pensando em quem tem dificuldade em encontrar receitas gostosas ou para quem não encontra nos produtos industrializados algo apetitoso, a Chef Carla Maia, que se especializou em criar pratos saborosos totalmente livres de glúten, ovos, ou qualquer item de origem animal, preparou uma receita de bolinho de chocolate, sem glúten, sem açúcar e vegano, para não deixar a data passar em branco.
Atualmente a chef faz grande sucesso oferecendo cursos de confeitaria e panificação de fermentação natural. Foi pioneira em trabalhar com Gastronomia Inclusiva, proporcionando que famílias compartilhem dos momentos prazerosos em volta da mesa.
Segue abaixo a receita, com foto. Fique a vontade para publicar.
Bolinho de Chocolate – Sem Glúten, sem açúcar e vegano
Por Chef Carla Maia
Ingredientes
40 gramas de farinha de aveia sem glúten
50 gramas de farinha de castanha de caju
40 gramas de fécula de batata
1 grama de psyllium
100 gramas de pasta de tâmaras
150 gramas de água ou leite vegetal
40 gramas de óleo vegetal
15 gramas de cacau em pó
30 gramas de chocolate 54% sem açúcar picado
5 gramas de vinagre de maçã
Modo de preparo
Antes de tudo, prepare a pasta de tâmaras. Para isso:
- Coloque as tâmaras em uma panela com água o suficiente para cobri-las, leve ao fogo alto e ferva por 3 minutos.
- Descarte a água de fervura, leve as tâmaras ao processador e bata até formar uma pasta.
Para fazer os Bolinhos:
- Primeiramente ligue o forno à temperatura de 180º C, para pré-aquecimento. Em seguida, acomode em uma assadeira 6 forminhas para cupcakes forneáveis.
- Coloque em um recipiente a farinha de aveia sem glúten, a farinha de castanha de caju e a fécula de batata. Misture bem com um fouet, até que esses ingredientes fiquem bem uniformes e reserve essa mistura de farinhas.
- No liquidificador, coloque a água, a pasta de tâmaras, o óleo, o cacau em pó e o psyllium. Tampe o copo do liquidificador e bata em velocidade média até formar uma emulsão.
- Desligue o liquidificador, junte essa emulsão lentamente à mistura de farinhas sem glúten e mexa com um fouet, até obter uma massa homogênea. Acrescente o chocolate picado e misture.
- Por último, acrescente o vinagre de maçã e o fermento e misture até que a massa fique uniforme.
- Após essa etapa, na assadeira que você reservou anteriormente, distribua a massa nas forminhas de papel. Em seguida, leve a assadeira ao forno preaquecido, por 15 minutos. Faça o teste do palito, para verificar se os bolinhos estão completamente assados.