Ruibarbo é a hortaliça da vez!

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Fotos: Paty Viale/Divulgação

Texto por Patrícia Viale

São Francisco de Paula

Ruibarbo é a hortaliça da vez!

A família Martini Muller é sinônimo de inovação. Seu Sadi Muller, foi o primeiro produtor de alho poró do Brasil e há cerca de 20 anos escoa toda sua produção (12 hortigranjeiros) para a rede Zaffari de Supermercados. Agora, juntamente com a família se lança em mais um sonho: produzir, em larga escala, o ruibarbo, uma planta de origem asiática, muito utilizada na gastronomia nórdica e européia.

A Fazenda da Cria, em São Francisco de Paula, está colaborando com a criatividade de chefs de cozinha do Brasil todo. Com uma lavoura de 20 mil pés desta hortaliça, a Fazenda da Cria é produtora deste talo que é ingrediente criativo para tortas, drinques, chás e bolos. Além disto, para o segundo semestre deste ano está prevista a abertura de sua estrutura para turismo rural.

Ruibarbo e a Família Martini Müller

A relação da família com o ingrediente é antiga. Saídos do Rincão dos Kroeff, distrito de São Chico, a família se aproximou dos vizinhos. Isaura Martini Muller, filha de Sadi e Clarice, conta que tudo começou com a aproximação com uma vizinha, descendente de alemães, que fazia a tradicional “torta de ruibarbo” no seu aniversário. A receita era secreta e a muda do ruibarbo não podia ser compartilhada. “A muda de ruibarbo só chegou na nossa família quando essa vizinha, já idosa, estava se mudando para um asilo. Como forma de manter a tradição ela nos deu a receita da torta secreta e uma muda da planta, que mais tarde morreu. Desde então procurávamos sementes em todos os lugares, mas sem sucesso”, conta Isaura.  
 
Recentemente a família encontrou as sementes de ruibarbo e não perdeu a oportunidade de resgatar essa história afetiva. Já são 20 mil pés cultivados na Fazenda da Cria. Seu Sadi, aos 70 anos, e ainda com a mesma visão, que o tornou o primeiro produtor de alho poró do país, foi quem acreditou no novo negócio e envolveu toda a família no projeto.
 
O ruibarbo produzido pela Fazenda da Cria já pode ser encontrado na Ceasa, em Porto Alegre, mas a família Martini Muller também está se aventurando através de chefes de cozinha que descobriram a produção pelo Instagram. Usando a hashtag “ruibarbo” na rede social, os amantes da planta conseguem se conectar e trocar, inclusive, receitas tradicionais.

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